Зигелевские чтения - официальная страница

Открытая Конференция "Зигелевские чтения"

Официальная страница

Зигелевские чтенияоткрытая конференция, которая получила своё название в честь Ф. Ю. Зигеля (1920—1988) — астронома, известного в СССР популяризатора науки, доцента МАИ. Феликс Юрьевич также считается основателем уфологического движения в СССР.

Идея проведения чтений в память Ф.Ю. Зигеля принадлежит его ближайшему окружению, в первую очередь инженеру-конструктору А.Е. Семёнову, оптику А.С. Кузовкину и др. Ещё в конце 1980-х годов вместе с журналом «Вокруг света» они вели семинар «Экология Непознанного», посвящённый различным вопросам изучения АЯ. Впоследствии этот семинар превратился в Ассоциацию «Экология Непознанного», которая сегодня является одним из старейших в РФ исследовательских объединений. С первых Зигелевских чтений (1990) Ассоциация является их организатором. Чтения приурочены к концу марта и концу ноября — соответственно, датам рождения и смерти Ф.Ю. Зигеля.

В первые годы Чтения собирали относительно небольшое число участников, большинство которых занимались изучением АЯ всерьёз. Со временем аудитория значительно расширилась, а в программу стали входить не только опытные, но и начинающие исследователи, качество выступлений которых вызывает сомнения. Вместе с тем в чтениях регулярно принимают участие космонавты, известные авторы, исследователи АЯ, журналисты, гости из-за рубежа.

С годами Зигелевские чтения, несмотря на спорность ряда идей, стали своеобразной трибуной обкатки новых идей и направлений, причём вовсе не обязательно в области «альтернативных наук». Обычное число слушателей — 400—500 человек. Часть из них является постоянными посетителями, часть меняется из года в год.